回首頁 | 藝術資料庫 | 掌握社教資源 | 社教文化名錄 | 現況與展望 | 意見箱


休閒藝文活動

線上報名
線上報名查詢
 

場地查詢系統

申請表下載

活動快訊

 
訂閱電子報
問卷調查
 
 

相關網站連結

 
其它網路資源


首頁 >> 現況與展望

【現階段社教建設具體成果】

綜觀本市社教建設成果,在軟硬體方面分別有:

社教硬體建設成果
  增設大專院校(含空中大學)、美術館、原住民服務中心、青少年社教體育活動中心、長青綜合服務中心、歷史博物館、整修中正社教中心兩廳堂、增設十一所圖書分館與實施自動化管理資訊系統、國立科學工藝博物館之開館、開闢楠梓都會公園、三民公園、仁愛公園…等。
社教軟體建設成果
  舉辦高雄市文藝季、音樂節、藝術節、鼓會與燈會、高雄市美展、市民學苑、假日社教廣場、戶外藝術活動表演、社教工作站、社教會議、設置高雄市文藝獎、成立兩實驗樂團、聯結社區工作室、讀書會、推展各項社教藝術展演、教學、研習、競賽、觀摩、兩岸與國際社教交流、社教資源調查、社教活動補(獎)助、扶植地方藝文團隊…等活動項目,這些社教軟硬體兼備的建設績效,在在展現出高雄市社教發展的無窮希望與旺盛生命力,如果能強化整體的社教包裝策略、並且在社教人才尋覓與經費分配等方面,重新調整僵化的守成結構,將可以扭轉向來被有心人戲謔為「社教沙漠」的頹勢現象。


【未來社教建設方案 】

社教硬體建設方案
  (1) 籌建完成位於愛河畔之高雄市音樂館
位於愛河畔緊鄰本市歷史博物 館、工商展示中心的高雄市音樂館,包括可容納約四百名觀眾的音樂廳、二千人戶外音樂廣場及一棟五層樓建築,提供本市實驗交響樂團、國樂團演練及辦公場所:目前已動工興建並預定於八十八年中旬完成啟用。

(2) 爭取國立藝術教育館南遷高雄
目前位於臺北市南海路的國立藝術教育館,在本市積極爭取與中央考量區域平衡發展下,將計畫南遷至本市內惟埤社教園區,並改名為國立高雄藝教館。現行本市政府相關部門正積極推展本計畫之落實。

(3) 規劃興建天文館
本市為推展天文氣象科學,將併同本市港和國小建校案,規劃於該校內興建一座天文館,提供市民使用。

(4) 增闢圖書館相關分館
城市圖書館數量的多寡,正是社教知性的重要指標之一,為考量圖書資訊之普及,本市將在現有圖書總館及各分館外,另根據區域需求,進一步規劃繼續籌建圖書館之翠屏分館。

(5) 籌建客家文物館
本市向來強調族群融合,對於籌建族群會館建築,亦深入了解需求、詳加規劃,現除了有位於前鎮之原住民服務中心,提供原住民朋友之各項服務需求外,同時也正在三民二號公園內動工興建客家文物館;來日更可進一步規劃有關各省同鄉會聯合會館之籌建。
社教軟體建設方案
  (1) 開闢美術館彫塑公園
高雄市立美術館週邊之內惟埤社教園區佔地四十一公傾,除國立藝教館南遷設置外,同步規劃之戶外彫塑刻公園已逐年編列預算充實,其與美術館主體的連結,將可預見未來之積極成效。

(2) 重新檢視本市兩實驗樂團的定位與發展
本市實驗國樂團、交響樂團成立已近十年,對於本市音樂社教提昇成效顯著,已然成為本市社教的指標性團體;對於即將進駐新建完成的音樂館之際,重新檢視樂團定位,促其終結實驗以進入中程發展階段,增加樂團經費並提昇團員待遇福利。另視未來市政經費改善狀況,擴及設置或扶植其他相關演藝團體。

(3) 成立南臺灣資訊網路中心
本市圖書館已完成自動化系統作業,除將進一步開放資訊庫提供中小學圖書館查詢及下載書目資料外,亦將加入臺灣學術網路,與國內各書館及資訊單位連線,在教育部輔導下,屆時將成為南臺灣資訊網路中心。同時,對於社教網路之連結,更將同步規劃辦理之。

(4) 整合本市藝文活動資訊系統
由本市社教中心整合本市各項藝文活動上網,同時更進一步也將本市各類社教藝術專家、藝術社團等簡介資料上網宣傳,使外界透過電腦網路可以了解本市豐富的社教資源。

(5) 積極進行民俗技藝園興建案
爭取文建會原先規劃之民俗技藝園興建案,預計提供左營一號公園預定地的廣闊空間建造,使本市擁有大型而嶄新的民俗園區,一方面可確實傳承民俗技藝,另一方面則亦增加市民休閒的廣大空間。

(6) 成立「2000年慶典委員會」
為迎接公元二千年的到來,喚起市民意識在下一世紀的全新建立,由官民組成「2000年慶典委員會」,集體動員籌辦跨向千禧年的大型社教活動,展現本市在邁向新世紀的恢宏氣魄。